人體能量系統 Energy Systems

人體能量系統是一個複雜的流程網絡,為身體活動提供能量。有三個主要的能量系統:ATP-PCr 系統,糖酵解系統和有氧系統。每個系統都在不同類型的運動中為肌肉提供能量。 

1. ATP-PCr 系統:這個系統為短暫和高強度的活動提供即時能量,例如短跑或舉重。它依賴存儲的 ATP(三磷酸腺苷)和 PCr(磷酸肌酸)快速產生能量,而無需氧氣。 

2. 糖酵解系統:糖酵解系統分解葡萄糖(碳水化合物)產生 ATP。它是持續約 30 秒至 2 分鐘的活動的主要能量系統,如 400 米短跑或高強度重量訓練。 

3. 有氧系統:有氧系統利用碳水化合物、脂肪,有時也是蛋白質,通過有氧代謝產生 ATP。它是長時間低至中等強度活動的主要能量系統,如長跑、騎單車或游泳。 

現在,讓我們為每個能量系統考慮一些運動例子: 

– ATP-PCr 系統:100 米短跑是典型的 ATP-PCr 系統嚴重依賴的活動。快速爆發的起跑和高強度的特性迅速消耗存儲的 ATP 和 PCr,需要快速提供能量。 

– 糖酵解系統:一套高重複次數的阻力運動,如連續幾分鐘進行的身體重量深蹲、俯地挺身,嚴重考驗糖酵解系統。持續數分鐘的努力導致葡萄糖分解以供肌肉作燃料。 

– 有氧系統:長距離單車賽事,如 40 英里的路程,主要依賴有氧系統。這種耐力活動要在長時間內穩定提供 ATP,通過有氧分解碳水化合物和脂肪來實現。 

了解這些能量系統的相互作用對優化各種體育和身體活動中的訓練和表現至關重要。如果您對人體能量系統或運動生理學有更具體的問題,請隨時向我們了解! 

#energysystem #能量系統 #糖酵解 #有氧 #dsepe #dse體育課 #新高中體育課 #教練培訓 #健身教練 #ATP #乳酸 #ncsf

—————————————————————————————————— 

加入我哋成為最強健身教練! 

NCSF 係全球最高認證! 

NCSF 在2023開始全球最受歡迎教練證書課程! 

NCSF CPT 是 2023 全球 top 5 健身教練 證書! 🏆🥇🎖🏅 @ncsf_certified 

新一代最受歡迎健身教練和體能教練執照!💪🏼 

全球 🌎最多健身中心聘請! https://fitnesstrainer.com/fitness-bl… 

在 Verywell Fit 官方網站🏆 https://www.verywellfit.com/best-pers… 

評選NCSF 是全球最高學術水平的教練執照 (best for academic)。 

全球最具認受性的八大教練執照。🏆👨🏻‍🎓👩🏻‍🏫 

 Fitness Mentors 全球最受認受性十大健身教練執照。🏆 https://www.fitnessmentors.com/best-p…

#你的教練係唔係NCSF訓練出嚟? 💁🏼‍♀️ #cpt #personaltrainer #certifiedpersonaltrainer #ncsf #全球認證 #ncca #健身教練課程 #體能教練 #澳門 #香港 #健身教練 #美國 #澳洲 #加拿大 #台灣 #歐洲 #香港肌力及運動表現協會 @ncsf_certified @ncsf_china @optkinetics @ncsf_hk @myproteinhk @barry_sir_ki #ncca健身教練課程 #strengthandconditioninghongkong #香港健身教練證書課程 #hongkongstrengthandconditioning #hongkongsportsperformance #hongkongfunctionalfitness #hongkongsportsperformanceandstrengthandconditioningassocation #hkspf3 #hongkong #functionalfitness #hongkongstrengthandconditioning #hongkongsportsperformance #hongkongfunctionalfitness #hongkongsportsperformanceandstrengthandconditioningassociation #hkspsca #ifff #internationalfunctionalfitness #功能性體適能 #香港 #運動表現 #肌力與體能 #hkspf3 #sportsperformance #functionalfitnessfederation #功能體適能 

—————————————————————————————————— 

More Information: Website: https://hkspsca.org/ 

Instagram: hksportsperformance 

Facebook: Sports Performance and Functional Fitness Federation of Hong Kong, China


Shopping Cart