你準備好參加渣打馬拉松嗎?(有片)

你準備好參加這項本地體壇盛事了嗎?前香港隊成員兼長跑教練陳家豪為大家提供一些建議。

1.動態伸展:是一種幫助跑步時使用的肌肉和關節進行伸展的方法。每次跑步前進行此類伸展運動可以幫助你的身體為跑步做好準備,並降低受傷的風險。與跑步相關的熱身可以大幅提升跑步表現,不過切記不要過度熱身,熱身時間超過十分鐘可能會導致疲勞。

2.上坡訓練:馬拉松比賽賽道有一些上坡跑,透過一些上坡間歇訓練來增強腿部力量非常重要。上坡跑有助加強心血管和肌肉骨骼系統,使其成為有效及以高效的方式將速度訓練和力量訓練結合到一個訓練當中。跑者可以從包含山坡重複衝刺以及以耐力訓練配速進行長上坡跑的訓練中獲得好處。例如,山坡衝刺可以提升力量、速度和轉身能力,而較長的山坡則可以增強力量、耐力和心理韌性。在每週的日常訓練中添加一到兩次上坡間歇訓練,100 米及重複 5-7 次。

3.長課訓練:將長跑訓練納入你的日常訓練中,以提高你的耐力。輕鬆長跑是指以舒適、輕鬆的配速進行的跑步,以提高耐力、有氧基礎和精神耐力。在訓練週內逐漸增加長跑距離,直至達到訓練距離的 80%。

各位,渣打馬拉松見!
Shopping Cart